"Всё нужно делать вовремя. Вчера было слишком рано, завтра будет слишком поздно."
Бернар Вербер

Виноград, собранный раньше времени, не особо красив, плохо хранится и перевозится, а на дозревание можете даже не надеяться. Чтобы собранный виноград был максимально красивым, вкусным, питательным и целебным, необходимо полное созревание плодов. С другой стороны, перезревание ягод чревато порчей, в том числе птицами и насекомыми.
Поэтому так важно определить оптимальное время сбора урожая. Сделать это можно по оттенку ягод: темноокрашенные сорта становятся темно-синими, а большинство белых сортов - янтарными или золотистыми.
Стоит также обратить внимание на начинающееся одревесневание плодоножки, легкость отрывания ягод, сладость вкуса, прозрачность кожицы, коричневый оттенок семян и хорошо чувствуемый аромат.
Сбор производят в сухую погоду утром или вечером до росы. Если пошёл дождь, придётся подождать пару дней для высыхания и проветривания плодов.
Во время сбора урожая желательно сохранить восковый налёт ягод, иначе они скорее испортятся и потеряют красоту.
Аккуратно срезая гроздья секатором важно не сдавливать ягоды, придерживая за плодоножку.
Ранние сорта винограда после созревания долго не хранятся, их лучше сразу обрезать и использовать.
Ягоды среднего и позднего дозревания можно до первых заморозков оставить на лозе.
Хранят виноград на гребнях в проветриваемом помещении или подвале с ограниченным доступом света, периодически осматривая на предмет загнивающих ягод. Их нужно удалять.
Подробнее здесь:http://catcut.net/NnGw
Источник: http://catcut.net/NnGw |